terra - I 迄今为止最精确的实时森林砍伐追踪系统

2018-06-27 12

terra - I是一个将卫星覆盖与地面处理和绘图相结合的实时森林砍伐跟踪系统,它是在联合国巴西环境会议召开之前启动的。

一个国际团队已经设计了这个系统来追踪砍伐和其他活动,这些活动从拉丁美洲的土地上砍伐树木和植被。砍伐森林对中美洲和南美洲的生态以及文化、财政和健康产生重大影响,因为它影响到清洁水的供应。项目主管马克·穆利根博士告诉Ars说:「这个系统可能会影响政府的政策通过近乎实时地提请注意与正在执行的政策(如保护区指定、可持续发展项目)相关的砍伐森林减少,或者强调砍伐森林激增,从而有助于查明这些原因。」

该小组由路易·雷克蒙丁率领,他是地理专业的博士生,和伦敦国王学院的穆利根一样。哥伦比亚国际热带农业中心、瑞士商业与工程学院( HEIG - VD )和自然保护协会也参加了会议。该系统使用由NASA Terra ( EOS AM )和Aqua ( EOS PM )卫星携带的中分辨率成像光谱仪收集的MODIS NDVI (归一化差异植被指数)数据。

还有许多其他基于MODIS数据的系统,但没有一个像Terra - I那样既有16天的周期,又覆盖整个大陆,”穆利根说。

到目前为止,该系统显示,哥伦比亚卡克塔的森林砍伐自2004年以来增加了340 %,南美第二大林区巴拉圭的大查科地区损失了100多万公顷的森林。即将召开的里约+ 20联合国可持续发展大会与会者穆利根描述了一个区分季节性变化和永久性变化的系统的发展。

我们开发了一个计算神经网络,并利用2000 - 2004年的数据对其进行了训练以识别由于不同地区降雨季节性变化而导致的植被绿色度的正常变化。该网络现在认识到,由于砍伐森林,绿度在什么地方和什么时候突然变得远远超出了这些正常限度。从墨西哥到阿根廷的每250平方米土地上的数据在数据来自MODIS后不久运行,每16天突出显示显著变化的像素,将这些结果写入Google Maps以便于可视化。

Terra - I系统是可扩展的,开发人员计划扩展其覆盖范围。巴西自2008年以来一直有一个跟踪毁林情况的系统。现在整个拉丁美洲都有。很快,如果进展迅速,这个系统将覆盖所有热带地区。穆利根说:「当我们接近里约+ 20时,世界将确定指引我们走上更可持续发展道路的目标,我们必须部署适当的工具,仔细监测和管理我们的景观。」我们需要确保维持足够的农田来养活90亿人,但我们也必须保护自然景观,提供干净的水、稳定的气候、生物多样性的避难所,以及让日益城市化的人口体验和欣赏自然奇观的空间。