微软为什么要把它的表面业务变成下一个诺基亚?

2018-06-17 11

微软昨天公布了第三季度的财务报告,并且有很多亮点:云收入增长良好(尽管我们对数字的报告方式有些疑虑),Windows的表现超过PC市场,Office 365超过了1亿个公司席位。但也有几个明显的黑点:手机收入实际上降至零,表面收入同比大幅下降,收入下降了26 %。

手机收入并不令人意外:微软几乎放弃了市场,最后一款印有微软Lumia 950和950 XL徽标的手机也不再销售。该公司一直在关闭手机业务,注销从诺基亚手中购买的手机业务的全部价值,并在此过程中裁员数千名前诺基亚员工。

但是表面的故事更令人不安。Microsoft在分析师的电话中,将地面收入的下降归因于产品生命周期结束时的动态变化,无论这意味着什么。公司的10Q文件使用了相当清晰的语言:微软根本没有销售那么多的表面系统。

Surface range有两个主要产品: Surface Pro 4,平板电脑式二合一设备,以及Surface Book,带有可拆卸屏幕的笔记本电脑。这些系统于2015年11月推出。大约18个月后,今天推出的Surface Pro 4没有变化。surface Book略有更新,2016年11月增加了GPU性能更好的变体。但它也没有什么变化。

这些便携系统是Surface Studio去年年底加入的,Surface Studio是一个迷人但有缺陷的桌面系统。凭借其高昂的价格——起价三千元——和利基实用工具——如果你在市场上购买Wacom数字化仪,那么它很有吸引力,但在其他方面,它就像一个副牧师的鸡蛋——Surface Studio并不是设计成具有主流吸引力的大卖家。Microsoft没有提供数字,但我们可以想象,大部分的表面销售是便携式的。

技术的进步十八个月是等待系统刷新的漫长时间。Pro 4和Book是英特尔Skylake处理器的早期采用者,但Skylake现在已经是一代人了。kaby Lake去年秋天开始出货,与Skylake相比并不是一个巨大的进步,但是它是一个更节能的设计,它提供了电池寿命的有意义的改善,4K视频编码和解码支持的改善,对于低功率Y系列部件,性能的有意义的改善。

Surface Pro 4在最便宜的型号中使用Y系列零件,它将从Kaby湖升级中获得巨大收益。微软甚至不需要做太多的工作来进行这样的切换;kaby Lake几乎是Skylake的替代物。

在过去18个月中,USB C型和Thunderbolt 3的采用也有显著增长,它们提供了标准化的单电缆充电和对接。在Thunderbolt 3还年轻的时候,硬件公司就在尝试一些概念,比如Thunderbolt 3监视器,它通过用于传送显示信号的同一电缆向笔记本电脑充电,外部GPU,以及不再专用于特定硬件型号(甚至OEMs )的坞站。实际上,这感觉就像是对现有Surface Dock的修改版的自然适应,甚至是我们敢于梦想的Surface Studio的一个令人垂涎欲滴的漂亮触摸屏的独立版本。

USB类型- C正在迅速获得采用;它已经成为手机充电的标准(至少对于Android来说),并且越来越受到笔记本电脑充电的青睐。纤薄的端口支持更薄的个人电脑,使用单个端口供电、USB连接和视频输出的能力令人信服。

没有任何表面产品支持这两种技术。表面便携式排队,表面品牌的面包和黄油,看起来非常被忽视。

进一步阅读具有性能基础的表面书籍:在发布时,图形更多,重量更大,Pro 4和书籍都可以说是一流的机器: 18个月后,它们看起来又悲伤又陈旧。去年11月,我们觉得我们无法向大多数买家推荐带有最新GPU的Surface Book s版本——当最先进的是Kaby Lake和1000系列GPU时,我们无法证明购买具有Nvidia 900系列图形的Skylake系统是合理的。六个月后,这台机器看起来更没有吸引力。

在这种停滞状态下,销售下滑是不可避免的。直到微软对品牌表现出一定的热爱,这种下滑才会持续下去。我们也不期望很快看到那份爱;公司对本季度的指导是,地面销售将继续下滑。Microsoft下周将举办一个活动,我们预计会有一些硬件元素,但我们也从接近此事的消息来源获悉,Surfac将不会有更新专业书籍或表面书籍。

要么做好硬件,要么停止prentindigif Microsoft想要制造PC硬件,它需要做好硬件,并承诺与其他PC原始设备制造商一样进行相同类型的更新。

几乎每隔一个PC OEM都更新了Kaby Lake的系统。几乎每一台PC OEM都采用了USB C型和Thunderbolt 3,至少对于表面占据的高端空间的机器是如此。surface Pro——一种可以说在其早期定义了这种特殊的二合一系统风格的机器——已经不再是独一无二的了。惠普、戴尔、联想、三星等都有坚实的二合一产品。这些机器是按照Surface Pro的概念建模的,但是它们现在比微软自己的系统更好地体现了这个概念。表面已经露出来了。

长时间没有对Surface做任何事情,这让我们不禁要问微软到底在做什么。如果该公司认真对待自己的硬件野心——至少在官方上,它仍然表示,它的意图是以Surface品牌生产市场领先的系统——那么它就必须认真对待自己的硬件。这意味着更新它以跟上竞争。

进一步设想一个新的Mac Pro,“iMac Pro”,苹果desktopsOne硬件公司的未来也同样缺乏更新的方式:苹果。近年来,整个产品线的Mac笔记本电脑和台式机系统更新速度放缓。尽管该公司已经在至少部分机器上快速地安装了Thunderbolt 3和USB C型电脑,但更广泛的跟不上最新技术水平的问题仍然令苹果忠实用户感到沮丧。但苹果的硬件销售依然强劲,因为苹果在一个非常重要的方面不同于微软或任何其他PC OEM :如果你想以合法和受支持的方式运行macOS,你就别无选择,只能购买苹果硬件。

购买表面没有相应的必要。微软只是众多Windows OEM中的一个,如果微软的硬件不能提供合适的功能组合,那么惠普或戴尔、联想或三星或其他公司的系统可能会提供。微软可以从苹果软硬件开发的紧密合作中得到启发;微软模仿苹果不可预测且不一致的系统更新策略是不合适的。个人电脑市场动态不允许这样做。

当微软第一次开始制造硬件时,公司希望做什么存在广泛的不确定性。普遍的共识是,雷德蒙的目标是作为一个开拓者,建立公司希望在世界上看到的系统,同时将个人电脑市场推向它希望的方向。

但是这种爱好方式是一个问题。如果没有对硬件开发的长期承诺的保证,许多潜在客户将避免使用这些系统。这在企业领域尤其严重:在购买一批系统时,支持生命周期和延长的系统可用性至关重要。Microsoft认识到这一问题,并采取行动加以解决。Surface systems是通过Ingram Micro等常见公司渠道合作伙伴和云订阅提供的,该公司承诺Surface Pro 3外围设备将与Surface Pro 4保持兼容。

信息很清楚:微软不仅涉足硬件领域,还在投资打造一个严肃的硬件品牌。在经历了一些早期的失误之后,硬件变得坚固而受欢迎,收入稳步增长,表面上看起来它正成为微软生态系统不可分割的一部分。

那感觉就像现在处于危险之中。困扰的procedentit并没有帮助微软的硬件记录不稳定,对其对硬件的承诺和严肃性的怀疑是理所当然的。经过艰难的起步,Windows Phone终于走上了上升的轨道,尤其是在欧盟,在一些国家,它已经打破了两位数的市场份额。但硬件乏善可陈——包括2014年完全无法提供具有竞争力的新旗舰手机——以及缺乏清晰的信息传递,导致命运完全逆转。本季度的最终结果是:尽管Windows 10移动版的开发工作仍在继续,但手机收入现在基本为零。Surface RT和Surface 2 (微软基于ARM的二合一机器)同样对公司对硬件的承诺提出疑问。尽管Windows 10本身是为ARM系统构建的( ARM的Windows 10版本在物联网的幌子下上市),微软选择不为Surface RT或Surface 2提供Windows 10升级。这使得机器基本上成了孤儿。

微软的无所作为让一个有前途的名牌PC陷入了尴尬的边缘。谁的问题另一个微软关心硬件,并长期投入其中,这又是一个活生生的例子。我们以前也看到过类似程度的忽视。这对诺基亚手机业务是毁灭性的,对Windows Phone也是毁灭性的。当然,桌面上的Windows将会变得更加强大——它不会像诺基亚和Lumia上的Windows Phone那样在表面上生死攸关。但现在,在打造Surface品牌上投入的一切都成了疑问。

这对任何喜欢机器的人来说都是不好的,包括那些向微软硬件飞跃的公司买家。更糟糕的是,软件公司未来的雄心:今年晚些时候,我们将看到新一代运行Windows的ARM机器。但以公司对待其他硬件项目的方式,谁愿意冒险?微软已经养成了忽视和放弃其小众硬件平台的习惯;为什么ARM的Windows 10会有所不同?